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Guide pour choisir entre un plan de travail vitrocéramique ou une plaque à induction PcComponentes

Emmanuel Jiménez - Dernière mise à jour: 25 de noviembre de 2024

Dans le cas où vous souhaitez rénover votre cuisine et que vous ne pouvez pas choisir entre une vitrocéramique ou une plaque à induction, nous vous aiderons à décider laquelle vous convient le mieux.

Guide pour choisir entre vitrocéramique ou plaque à induction PcComponentes

Emmanuel Jiménez

— Spécialiste en téléphones mobiles, ordinateurs, électronique grand public et photographie.

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La technologie a bouleversé nos vies. De nombreuses activités quotidiennes ont complètement changé, et l'une d'entre elles est la façon dont nous cuisinons. Il semble que c'est le moment de tourner la page sur les cuisines à gaz, alors que nous avons maintenant des options électriques comme les plaques vitrocéramiques ou les plaques à induction. Mais, entre les deux, laquelle est la meilleure ? Quelles sont les différences entre les cuisines vitrocéramiques et les cuisines à induction ? Continuez à lire et découvrez celle qui vous convient le mieux. Nous allons passer en revue tout ce que vous devez savoir à leur sujet ; comment elles fonctionnent et quels avantages elles offrent pour que vous puissiez choisir la meilleure pour vous.

Qu'est-ce qu'une cuisine vitrocéramique et qu'est-ce qu'une plaque à induction ?

Commençons par l'évidence : qu'est-ce que ces cuisines ? Pourquoi portent-elles ces noms si inhabituels ?

Qu'est-ce qu'une plaque vitrocéramique ?

Si vous vous demandez ce qu'est une cuisine vitrocéramique, sachez qu'il s'agit d'un type de plaque de cuisson avec une surface en verre vitrocéramique (d'où son nom) sur laquelle vous pouvez chauffer des récipients de cuisson. La vitrocéramique génère de la chaleur grâce aux résistances électriques situées à l'intérieur ; elles profitent également de la chaleur résiduelle, car elles peuvent rester chaudes quelques minutes après avoir été éteintes. Elles ont l'avantage d'être compatibles avec une grande variété de matériaux lors de la cuisson.

Qu'est-ce qu'une plaque à induction ?

Les cuisines ou plaques à induction, comme leur nom l'indique, fonctionnent avec un système magnétique où la chaleur générée dans les résistances de la cuisine est induite directement dans les récipients de cuisson. De cette façon, la chaleur nécessaire pour cuisiner est obtenue sans chauffer toute la surface de la plaque. Bien qu'elles soient plus coûteuses que d'autres modèles, c'est parce qu'elles sont plus sûres, plus rapides et, de plus, économisent de l'énergie. De plus, ces plaques ont une meilleure résistance à l'usure, donc à long terme, elles seront plus rentables. Contrairement aux plaques vitrocéramiques, avec les plaques à induction, il faut uniquement utiliser des récipients de cuisson compatibles avec le processus d'induction. Si vous êtes intéressé par une plaque à induction pour votre cuisine, n'hésitez pas à consulter la liste de nos experts sur les meilleures plaques à induction qualité prix.

Comment fonctionnent-elles ?

La différence la plus importante entre les cuisines vitrocéramiques et les cuisines à induction est la façon dont elles fonctionnent.

Comment fonctionnent les cuisines vitrocéramiques ?

Les plaques vitrocéramiques fonctionnent avec des éléments chauffants situés au bas du verre céramique ; ils se chauffent électroniquement, jusqu'à atteindre la température dont nous avons besoin pour cuisiner. Il faut garder à l'esprit que l'élément chauffant génère de la chaleur sur toute la surface du verre céramique pour qu'il puisse fonctionner ; il faut donc être prudent pour ne pas se brûler pendant la cuisson.

Comment fonctionnent les cuisines à induction ?

Dans le cas des cuisines à induction, elles fonctionnent avec des électroaimants à haute fréquence comme résistances ; lorsqu'ils sont allumés, ces aimants génèrent un champ magnétique qui chauffe directement la casserole par un système d'induction. Par conséquent, elles sont beaucoup plus sûres à utiliser.

Différences entre les cuisines vitrocéramiques et les plaques à induction

La différence la plus évidente entre les cuisines vitrocéramiques et les plaques à induction est la façon dont elles génèrent la chaleur, comme nous l'avons vu. D'une part, les plaques vitrocéramiques chauffent les récipients de manière indirecte en chauffant toute la surface de celle-ci ; tandis que celles à induction, génèrent la chaleur nécessaire pour chauffer uniquement le récipient en cours d'utilisation. Cependant, à partir de la façon dont chacune fonctionne, d'autres différences sont à noter :

Fabrication

Les cuisines vitrocéramiques ont des éléments en métal en forme de spirale qui se chauffent électroniquement pour générer la chaleur nécessaire à la cuisson. Les plaques à induction fonctionnent avec des électroaimants. Mais dans les deux cas, les deux types de matériaux de fabrication sont très sûrs.

Vitesse et performance

En ce qui concerne la vitesse et la performance des deux cuisines lors de la cuisson, les plaques à induction sont les gagnantes. Les cuisines vitrocéramiques nécessitent plus de temps pour générer la chaleur nécessaire, car l'élément chauffant met du temps à chauffer la surface qui, à son tour, chauffera les récipients de cuisson. Pendant ce temps, le champ magnétique avec lequel travaillent les cuisines à induction, génère la chaleur presque instantanément et sans générer de chaleur résiduelle.

Consommation d'énergie

Les gagnantesici, une fois de plus, sont les plaques à induction; celles-ci sont plus efficaces car en chauffant presque instantanément, le temps de cuisson sera plus court et donc moins d'énergie sera consommée. En revanche, les plaques vitrocéramiques consomment plus d'énergie pour fonctionner correctement.

Récipient de cuisson

Si nous parlons des récipients de cuisson, les cuisinières vitrocéramiques sont la meilleure option. Pourquoi? Avec les plaques vitrocéramiques, vous pouvez utiliser n'importe quel type de poêle et de casserole sensible à la chaleur (métal, aluminium, téflon, argile, acier inoxydable, etc); en revanche avec les plaques à induction vous ne pouvez utiliser que des casseroles et des poêles faites de métaux ferromagnétiques, tels que la fonte et l'acier inoxydable. Une façon de vérifier si votre récipient est compatible avec la cuisinière à induction est de placer un aimant au fond de celui-ci; si l'aimant adhère, alors le récipient est compatible avec votre cuisinière.

Sécurité

Les deux types de cuisinières ont une grande variété de caractéristiques de sécurité qui minimisent le risque de brûlures pendant la cuisson. Cependant, les cuisinières à induction ont un avantage sur les vitrocéramiques. Les cuisinières vitrocéramiques retiennent la chaleur même après les avoir éteintes; cependant, de nombreux modèles ont un indicateur de chaleur résiduelle qui montre les zones de la surface où il fait encore chaud. D'autre part, les plaques à induction ne chauffent que le récipient de cuisson, vous pouvez donc même les nettoyer pendant que vous cuisinez et rien ne se passera car la surface ne chauffe pas.

Nettoyage et entretien

Comme les deux modèles de cuisinières ont des surfaces plates et lisses, elles sont très faciles à nettoyer. Que ce soit avec les cuisinières vitrocéramiques ou à induction, un simple chiffon suffira pour enlever toute tache de la surface.

Vitrocéramique ou plaque à induction : laquelle vous convient

Une fois que nous avons passé en revue les différences entre la cuisinière vitrocéramique et la plaque à induction, il est temps de jeter un œil à ces avantages (et inconvénients) qui caractérisent chaque modèle pour savoir quel type de cuisinière vous convient le mieux.

Pourquoi acheter une cuisinière vitrocéramique

  • Elles sont plus abordables. Comparées aux cuisinières à induction, les vitrocéramiques sont plus abordables.
  • Elles fonctionnent avec tous types de récipients de cuisson. Si votre cuisine est équipée de casseroles de différents matériaux comme l'aluminium, le métal, l'acier, le téflon, voire l'argile ou la terre cuite, ne vous inquiétez pas, il n'est pas nécessaire de changer tout votre arsenal de récipients de cuisson car les cuisinières vitrocéramiques sont compatibles avec tous types de récipients.
  • Elles sont faciles à nettoyer. Comme elles ont un design lisse et plat, il ne faudra pas beaucoup de temps et d'effort pour les nettoyer; vous n'aurez besoin que d'une serviette (et un peu d'eau si nécessaire), pour enlever tout résidu de nourriture et/ou de saleté de la surface. Cependant, vous devrez attendre qu'elle soit éteinte pour le faire.

Pourquoi ne pas acheter une cuisinière vitrocéramique

  • Elles travaillent plus lentement et consomment plus d'énergie. Si vous voulez une cuisinière rapide et qui n'a pas un impact élevé sur vos factures d'électricité, celle-ci n'est pas pour vous. Les cuisinières vitrocéramiques mettent plus de temps à atteindre la température nécessaire pour cuisiner, donc elles consomment plus d'énergie.
  • Elles génèrent de la chaleur résiduelle. Si vous avez une famille, en particulier des enfants ou des personnes âgées, cela pourrait être un problème car les cuisinières vitrocéramiques retiennent la chaleur pendant quelques minutes même après les avoir éteintes.

Pourquoi acheter une cuisinière à induction

  • Elles fonctionnent beaucoup plus rapidement et consomment moins d'énergie. Ces plaques cuisent plus rapidement car elles mettent moins de temps à chauffer le récipient de cuisson. Par conséquent, l'impact sur vos factures d'électricité sera très faible.
  • Elles sont plus sûres. Le système d'induction ne chauffe que le récipient de cuisson, donc oubliez les brûlures avec la surface de la cuisinière. Elles ne génèrent pas non plus de chaleur résiduelle. De nombreux modèles ont des fonctions de verrouillage qui empêchent les enfants d'allumer la cuisinière.
  • Faciles à nettoyer. Grâce à leur surface lisse, elles sont très faciles à nettoyer. Mais le véritable avantage est que les aliments qui se renversent ne brûleront pas (et donc ne colleront pas) car la surface ne chauffe pas; vous pouvez même la nettoyer au moment même où l'accident se produit.

Pourquoi ne pas acheter une cuisinière à induction

  • Elles sont plus coûteuses. Si vous avez un budget limité, cela pourrait être un problème car en raison de leur technologie avancée, les cuisinières à induction sont vendues à un prix plus élevé par rapport aux vitrocéramiques.
  • Elles ne fonctionnent pas avec tous types de matériaux. Si vous n'avez pas de récipients de cuisson qui sont ferromagnétiques comme la fonte ou l'acier inoxydable, vous devriez envisager d'en acquérir certains car les cuisinières à induction ne fonctionnent qu'avec ce type de matériau.

En conclusion, si vous avez besoin d'une cuisinière qui vous fait gagner du temps en utilisation et en entretien et qui est plus sûre à utiliser, quel que soit son coût, alors vous avez besoin d'une plaque à induction. D'autre part, si vous cherchez simplement à améliorer votre cuisine avec un modèle moderne, facile à entretenir et qui peut être acheté à des prix abordables, jetez un œil aux meilleures cuisinières vitrocéramiques car c'est la meilleure option pour vous.

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